Александр Сюлюков: мой девиз – быть, а не казаться

Interview 1
     

"Быть, а не казаться!"

Александр СЮЛЮКОВ вот уже 38 лет работает тренером по баскетболу в детской спортивной школе. За долгое время, по словам воспитанников тренера, он вырастил много успешных спортсменов, щедро делясь с ними опытом и теплом души.

АН: Скажите, по сравнению с вашей молодостью, изменилась ли сейчас сама игра?

Конечно. Игра стала более быстрой, динамичней. Самое главное – изменилась тактика баскетбола, как в атакующих действиях, так и в игре в защите. Со временем все виды спорта развиваются, растут.

АН: С какими трудностями вы сталкиваетесь в воспитании своих молодых спортсменов?

Ну, скажем, когда они маленькие, они ужасны – не слушаются, балуются. Но постепенно я стараюсь прививать им дисциплину, уважение и самое главное – командную работу, дружбу, как на поле, так и за её пределами.

АН: Расскажите о своих самых ярких воспитанниках.

Самым, наверно, лучшим на данный момент является Александр ЛОХМАНЧУК, который стал одним из самых известных игроков независимой Украины. Он входит в двадцатку лучших игроков Украины за всё существование украинского баскетбола. Александр ЛОХМАНЧУК – первый, кто из всех украинцев начал играть за пределами нашей страны. Он играл во многих странах, участвовал на разных европейских форумах в составе сборной Украины. Сейчас он работает в одной из баскетбольных команд суперлиги Украины. Мы тесно поддерживаем с ним контакт. Он помогает всем, чем может.

Есть еще один спортсмен, Сергей ЛАГУНОВ, который тоже играл на высоком профессиональном уровне. Кстати, хочу отметить, что оба эти спортсмена одного года рождения – 1973-го. Этот выпуск, наверное, был самым удачным в моей тренировочной карьере. Мы входили в тройку призёров Чемпионата СССР в своей возрастной категории.

В нынешнее время играют на высоком уровне Илья КОРОТКОВ в составе команды из Кривого Рога и Дмитрий ТИХОНОВ – в Львовской команде.

Также есть и мастер спорта международного класса Андрей ИЛЬИЧЁВ, который входит в состав сборной Украины среди слабослышащих. В составе сборной нашей страны он становился бронзовым призёром Олимпийских игр.

Все эти ребята – настоящие дарования керченского баскетбола, я их уважаю, искренне люблю и всем им желаю только всего самого наилучшего.

АН: Случаются ли ситуации, когда талантливый баскетболист из-за финансовых проблем родителей не поехал на соревнования?

Нет, если, действительно, есть сложности у родителей, то мы находим любые способы и средства, может, даже за счёт других, более обеспеченных. Но все ездят на игры. Иногда случаются другие причины, по которым некоторые ребята не едут. Например, очень талантливый Павел МИРОНОВ: его родители посчитали нужным больше уделять внимание учёбе, так как у парня – выпускной класс. Хотя я уверен, что одно другому не помешало бы. Спорт – это здоровье и дисциплина, а учеба – это мышление и стремление, все эти качества отлично дополняли бы друг друга.

АН: Есть ли у вас свой жизненный девиз?

Да. Это девиз «Быть, а не казаться». Все, за что бы ты ни брался, нужно делать правильно и до конца, а не так, чтобы показать вид, что ты что – то делаешь.

Barcelona FC

Я хотел бы подчеркнуть: пусть все знают, что баскетбол в нашем городе жив. Мы не дадим ему умереть, несмотря на то, что со стороны делается всё, чтобы этого вида спорта в Керчи не было.

 

Беседовал Денис КОРАБЛЕВ, «Аргументы недели – Керчь»

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе